Заказать звонок
Телефон/Факс:
+7 (495) 787-78-50
766-52-48

E-Mail:
rb@RusBas.com

Основание

Независимо от размеров и места установки бассейна основание под ним должно быть прочным и надежным. Если основанием бассейна служат конструктивные элементы здания, то их несущая способность должна соответствовать предполагаемым нагрузкам. Эти нагрузки учитывают инженерные расчеты еще на стадии проектирования здания. В индивидуальных домах и коттеджах бассейны, как правило, устанавливают по грунту.

Несущая способность грунтов, служащих основанием для бассейна, должна соответствовать весу чаши бассейна с учетом наполнения его водой. Ошибки, допущенные при определении несущей способности основания, могут привести к перекосу чаши и ее разрушению. Вид грунта определяют предварительным бурением скважин или копанием шурфов, а его несущую способность сверяют со справочными данными, в качестве которых может служить таблица 1.

Примечание: величина несущей способности грунтов приведена для глубины около 1.5 м. В поверхностных слоях она почти в 1.5 раза ниже приведенной, что следует учитывать при строительстве полузаглубленных и незаглубленных бассейнов.

Таблица 1


Вид грунта

Пластичность грунта

Сои ротивление грунта, кг/см2

Глина

Полутвердая

Тугопластичная

6,0

5,0

 

Мягкопластичная

4.0

 

Полутвердая

5,5

Супеси и суглинки

Тугопластичная

4.5

 

Мягкопластичная

3,5

Лесс

Мягкопластичная

1.0

Пески:

 

 

средние

Полутвердая

15.0

мелкие

Мягкопластичная

8,0

пылеватые

 

5.0



Ни в коем случае нельзя устанавливать бассейн на насыпных грунтах, на плывунах или на плодородных слоях.

Для строительства заглубленного бассейна нужно в первую очередь выполнить земляные работы по разработке котлована. Котлован нужно рыть с некоторым запасом, стенки и днище тщательно выровнять, убрав все остатки рыхлого грунта.

Землю, полученную после рытья котлована, следует вывезти за пределы участка или засыпать ею низменные части территории.

Если бассейн большой, то при разработке котлована нужно принять все меры, чтобы грунт не осыпался со стенок котлована. Если глубина котлована превышает 1 м, то его стенки следует делать с уклоном в наружную сторону, чтобы грунт не осыпался на дно. Чтобы котлован не размывало атмосферными осадками, приступать к сооружению бассейна следует сразу после выемки грунта и зачистки основания.
Если этого сделать не удалось, и вода попала на дно котлована, то перед устройством бассейна воду и размокший грунт следует удалить. На дно котлована укладывают слой гравия 8-10 см толщиной и закрепляют его цементной стяжкой. Далее, на дно укладывают слой внешней гидро¬изоляции и утеплитель пластом 5-10 см. Толщина слоя утеплителя прямо зависит от теплоизоляционных свойств и качества применяемого материала.
Бетон слоем 100 мм заливают сразу же после укладки утеплителя, не допуская его увлажнения атмосферной влагой.

Днище чаши бассейна имеет сложную многослойную структуру, состоящую из гравийной подложки, стяжки, бетонной подложки, арматурной сетки, внутренней гидроизоляции и отделочного покрытия (рис.1).


Рис. 1.



Рис. 1. Поперечный разрез многослойного дна бассейна: 1 - гравий; 2 - стяжка; 3 - внешняя гидроизоляция; 4 - бетон; 5 - арматурная сетка; 6 - внешняя гидроизоляция; 7 - отделочное покрытие.


В простейшем случае на подготовленное песчаное основание укладывают каркас из арматурной стали периодического профиля, сечение которой определяют расчетным путем на стадии проектирования. Перед изготовлением каркаса арматурную сталь покрывают антикоррозийными составами, обеспечивая тем самым ее коррозийную стойкость и долговечность всей конструкции. Вопрос антикоррозийного покрытия арматурного каркаса является далеко не праздным.


Рис. 2.



Рис. 2. Укладка каркаса на подготовленное песчаное основание: 1 - арматурная сетка.


На поверхности стандартной горячекатаной арматуры имеется слой железной окалины (Fe304), физико-химические свойства которой значительно отличаются от основного металла. Окалина имеет достаточную твердость, но адгезия ее с основным металлом не высока. Поэтому, в результате окислительных реакций, происходящих при участии влаги, окалина отслаивается от основного металла, оставляя его незащищенным.

Под воздействием коррозионных процессов арматура со временем разрушается, а за ней разрушается и чаша бассейна. Для надежной антикоррозийной защиты используют многослойное покрытие специальными красками или мастиками. Полимерное покрытие арматуры создает защитную пленку, которая препятствует разрушительным процессам, и срок службы арматуры, а вместе с ней и чаши бассейна, значительно повышается.

Чтобы исключить нарушения микроструктуры металла, при изготовлении арматурного каркаса применение электросварочных работ недопустимо. Все элементы каркаса соединяют между собой мягкой стальной вязальной проволокой, при этом перевязкой должно быть соединено не менее 50% пересечений. Таким же методом закрепляют все необходимые закладные детали, предназначенные для установки донного слива, форсунок, скиммеров, прожекторов, противотока и т. д..

Нельзя устанавливать оборудование бассейна, разбивая бетон, так как при этом нарушается целостность конструкции, устранить последующие протечки воды будет чрезвычайно трудно. Каркас для днища можно сделать двойным, загибая по краям арматуру вверх для установки каркаса стен (рис. 3).


Рис. 3.



Рис. 3. Днище бассейна с двойным каркасом: 1 - верхний слой каркаса; 2 - нижний слой каркаса; 3 - загиб арматуры для установки каркасов стен бассейна.


Расстояние между двумя арматурными сетками должно обеспечить толщину бетонирования не менее 15-20 см с учетом того, что каркас должен быть утоплен в толщу бетона не менее чем на 5 см. В процессе работы арматурную сталь и сетки следует предохранять от загрязнений и атмосферных воздействий.
Рекомендуем приобрести

Блок управления Easy-1000 1 1/2"

Форсунка возврата воды BOR-24 (п...

Слив донный круглый д. 160x100 2...

Гидроизоляционная лента, внешний...

Форсунка возврата воды EM2828E б...
Вверх ↑