Заказать звонок
Телефон/Факс:
+7 (495) 787-78-50
766-52-48

E-Mail:
rb@RusBas.com

Система обеззараживания воды в бассейне

Обеззараживание воды реагентным методом


Дезинфекция воды необходима во избежание риска заражения различными инфекционными заболеваниями. Вода является идеальной средой для существования огромного количества живых существ, в том числе и микробов, очень вредных для здоровья человека. Создавая в бассейне благоприятные для плавания условия, человек невольно способствует и развитию микроорганизмов — бактерий, вирусов, грибков и водорослей.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основная опасность для человека, пользующегося неочищенной водой, исходит не от наличия в ней химических вредных веществ или неприемлемых органолептических характеристик, а от бактериального загрязнения водной среды. Находясь в такой воде, человек рискует своим здоровьем, а иногда и самой жизнью.

Поэтому вопросы обеззараживания воды в бассейне стоят во главе угла. Процесс химической очистки решает две главные задачи: уничтожение микроорганизмов и создание уцелевшим — неблагоприятных условий для их развития и размножения. Для дезинфекции используют хлоросодержащие препараты, озон, пероксиды. активный кислород, серебро, ультрафиолетовое облучение, ультразвук и т.д.

Обеззараживание воды при помощи хлора применяют достаточно широко, несмотря на его неприятный запах и отрицательное влияние на организм человека (рис. 13).


Рис.13. Схема дозирующей станции.




Дезинфекция воды хлором хороша еще и тем, что с его помощью можно уничтожить растворимые в воде органические соединения, которые не удаляются с помощью фильтрации и хлопьеобразователя. К таким соединениям можно отнести составные элементы пота, слюны, мочевину и т.п. К сожалению, другие средства обеззараживания воды обходятся или слишком дорого или не достаточно эффективны и серьезной конкуренции хлору не составляют. Заслуживают внимания наработки в этой области немецкой фирмы Bayrol, которая вот уже много лет поставляет свои химические препараты во многие страны мира.

Создателем фирмы был доктор Ахим Пол, который еще в 1960 году внедрил препарат под названием «дезальгин», который впервые позволял бороться с ростом водорослевых образований без применения дополнительного количества хлора. С тех пор фирма Bayrol является известным во всем мире производителем химикатов для бассейнов.

Одним из достижений компании стала система «Комплит» (Complete), в виде специальных добавок к хлору. Препарат служит катализатором хлора и позволяет надежно дезинфицировать воду меньшими концентрациями, способствует уничтожению водорослей и очищению воды в бассейне. Снижение до 40% хлора в воде позволяет пользоваться бассейном практически сразу же после применения препарата.

С 1982 года Bayrol делает новый скачок в развитии реагентного метода и внедряет препараты, основанные на методе активного кислорода, которые позволяют отказаться от применения хлоросодержащих препаратов. Большие капиталовложения на внедрение новых технологий позволяют фирме быть практически законодателем моды на рынке реагентов для обеззараживания воды в бассейнах.

В настоящее время у фирмы самый широкий ассортимент химикатов этого вида: от хлорных до пероксидных. Среди них можно по¬добрать обеззараживающие средства практически для любого бассейна.

Учитывая, что пере¬дозировка воды хлором чревата покрасневшими глазами пловцов, раздражением кожи, неприятным запахом и т.п., фирма предлагает различное оборудование для дозирования: от самых простых поплавков до сложнейших систем, управляемых компьютером. Поэтому поиски альтернативных вариантов обеззараживания не прекращаются.


Озонирование воды


Альтернативу реагентному методу может составить озон, с помощью которого удается полностью уничтожить в воде все вредные включения (рис. 14).


Рис.14.



Рис. 14. Водоподготовка на природной основе с подключением озонатора: 1 - подача воды; 2 - фильтр очистки; 3 - камера с пластинами серебра и меди; 4 - насосы; 5 - озонатор; 6 - подача воды, обогащенной ионами серебра и меди; 7 - подача озонированной воды.


В последние годы все больше производителей бассейнов отдают предпочтение обеззараживанию воды при по¬мощи озона, создавая уникальные портативные озонаторы. Примером могут служить озонаторы в бассейнах-спа.

Озон — нестабильный компонент, разрушающийся сразу после уничтожения бактерий. Скорость его распада во многом за¬висит от температуры воды. Чем выше температура воды, тем больше скорость распада озона. Помимо дезинфицирующего действия озон играет большую роль в осветлении воды, так как он активно реагирует с растворимыми солями железа и марганца, находящимися в воде.

В результате обработки озоном соли преобразуются в их нерастворимые соединения, которые оседают на фильтре. Но не следует забывать, что великолепная голубизна воды, обеззараженной озоном, тоже таит опасность для пловцов. Остаточный озон ядовит и его необходимо удалять из воды.

Именно поэтому температуру воды и режимы озонирования подбира¬ют таким образом, чтобы свести опасность отравления озоном к нулю. Незаменимым помощником в нейтрализации остаточного озона является цеолитовый фильтр.


УФ-облучение воды


В последние годы все большую популярность приобретает комплексный подход к очистке воды в бассейне, когда вода проходит целую систему очистных сооружений и становится полностью безопасной для здоровья купающихся.


Рис.15.




Особое место в такой системе занимает обработка воды ультрафиолетовым излучением, что в комплексе с хлорированием позволяет добиться высокого качества воды. Обработка воды УФ-лучами дает возможность снизить концентрацию хлора до 0,1-0,3 мг/л без снижения эффективности обеззараживания. При этом почти полностью удается избавиться от запаха хлора, который часто делает купание неприятным. Нужно отметить, что УФ-лучи воздействуют только на микробы, не меняя других характеристик водной среды.

На сегодняшний день на рынке систем УФ-обеззараживания воды представлено большое количество как зарубежного, так и отечественного оборудования. Не лишним будет отметить, что в этой области отечественное оборудование практически не отстает от зарубежного. УФ-установка позволяет почти мгновенно обеззараживать воду, проходящую через ее полости. Конструктивно она представляет собой металлический корпус с подводящими и отводящими патрубками. Внутри корпуса находятся бактерицидные лампы, помещенные в защитные кварцевые трубки. Электрическая часть установки состоит из пускорегулирующего аппарата, обеспечивающего зажигание и горение лампы, и пульта управления.

Основным параметром, определяющим эффективность установки является доза УФ-излучения. Согласно установленным санитарным нормам надежное обеззараживание воды про-исходит при минимальной интенсивности облучения воды в 16 мДж/см2. что практически совпадает с нормативом обеззараживания питьевой воды. Большое значение для обеззараживания воды оказывает величина коэффициента поглощения ультрафиолета, попавшего на 1 см2, и время пребывания воды в установке. Величина этого коэффициента напрямую зависит от скорости прохождения и от показателей качества воды (содержания железа, цветности, мутности и т.д.). Обычно вода поверхностного (речного) происхождения имеет коэффициент поглощения 0,15-0.3 см-1, а подземного происхождения — 0,05-0,2 см-1.

Монтируя УФ-установку в бассейнах про¬точного или наливного типа, нужно включать ее в подающую магистраль перед чашей бассейна, а в циркуляционных — после фильтра грубой очистки в напорной части трубопровода перед выпуском воды в чашу бассейна. УФ-оборудование может месяцами работать в автономном заданном режиме, без вмешательства человека. Обслуживание оборудования сводится к периодической замене ламп, очистке установки и контролю за ее работой. Для устранения отложений органического и минерального происхождения применяют наиболее простой и эффективный метод очистки — химическую промывку. Через установку прокачивают раствор пищевой кислоты (щавелевой, лимонной), растворяющей отложения. Замена ламп осуществляется за несколько минут и не требует квалификационной подготовки. Дозу облучения измеряют при помощи датчика. Положительной стороной данного метода является еще и тот факт, что эффект передозировки полностью отсутствует.

Режим очистки воды в бассейне находится в прямой зависимости от частоты пользования. При интенсивной эксплуатации бассейна вода в чаше должна при любых условиях иметь стабильный уровень рН. Такую стабильность может обеспечить система очистки, показанная на рисунке 16. Время включения и выключения установок, регулирующих уровень рН, обеспечивают специальные таймеры, входящие в комплект пульта управления бассейном.


Рис.16.



Рис. 16. Система водоочистки, включающая установки для регулирования уровня pH; 1 - фильтр; 2 - электроводонагреватель; 3 - автоматический дозатор с баком для дезинфицирующих средств; 4 - установка повышения уровня pH; 5 - установка снижения уровня pH; 6 - контрольно-распределительное устройство; 7 - донная форсунка; 8 - слив; 9 - переливной бак.


Водоподготовка на природной основе


Водоподготовка на природной основе является одним из перспективных направлений в очистке воды бассейнов, хотя в принципе она известна уже много столетий. Изобретение этого метода очистки принадлежит инженеру Клаусу Гебхарду. который при разработке системы водоочистки собственного бассейна использовал методы водоподготовки, применявшиеся в Римской империи.

Суть данного метода заключается в использовании ионов серебра и меди, которые способствуют эффективной очистке воды, не оказывая при этом никакого отрицательно влияния на организм человека. Целебное свойство серебра используют священники, которые, опуская серебряный крест в воду, придают воде новые качества. Эта вода считается священной и может простоять очень долго, не теряя своих свойств.

Целительные свойства серебра используют медики, уничтожая с его помощью бактерии и вирусы, в том числе и такие, которые устойчивы к хлору. Сульфат серебра обычно применяют для бактерицидной обработки ожогов и открытых ран, для защиты глаз новорожденных.

Медь как микроэлемент играет жизненно важную роль в обмене веществ человека. Она необходима для функции различных протеинов и ферментов. Излишки меди не накапливаются в организме.

Многочисленные исследования ученых показали, что если ионы серебра и меди попадают в воду, то эти поверхностно-активные катионы становятся сильным естественным средством уничтожения. За долю секунды положительно заряженные ионы меди и серебра образуют электростатические соединения на отрицатель¬но заряженных участках стенок клеток микро-организмов.

Эти соединения изменяют проницаемость стенки клетки так, что нормальный прием пищи микроорганизмом ограничивается до минимума. Как только медь или серебро проникают внутрь клетки водоросли, ионы «нападают» на имеющиеся в белковых веществах серосодержащие аминокислоты, которые необходимы для фотосинтеза. В результате фотосинтез становится невозможным, и клетка отмирает.

Система водоподготовки с использованием ионов меди и серебра состоит из запатентованных дезинфекционных электродов и ультрасовременной электроники на микропроцессорах. Вода проходит через специальную камеру обработки, в которой расположены электроды (рис. 14). Слабый электрический ток, пропущенный через воду между электродами, образует ионы меди и серебра.

Большая часть этих ионов насыщает кварцевый песок в фильтре, в результате чего накопление в них микроорганизмов становится невозможным. Другая часть ионов вместе с водой попадает в бассейн, уничтожая бактерии, вирусы и водоросли.

Система такой водоподготовки легка в обслуживании и требует минимального ухода. Большим достоинством такой системы является ее инерционность. То есть, ионы меди и серебра остаются в воде и защищают ее от проникших бактерий даже тогда, когда система отключена.

Менеджеры нашей компании помогут Вам подобрать для Вашего бассейна систему обеззараживания воды, которая будет в наибольшей степени удовлетворять Ваши потребности относительно качества воды в бассейне, обладая при этом приемлемой стоимостью и длительным сроком эксплуатации.
Рекомендуем приобрести

Электронагреватель пластиковый с...

Насосы фильтрации Wiper 3 300M

Насосы фильтрации Iris 400M

Щетка для пылесоса

Усиленная клеевая смесь LITOKOL ...
Вверх ↑